Die Herbstausgabe widmet sich dem Schwerpunkt-Thema Ernährungsmanagement, Assessment und Umsetzung. Wir gehen u.a. der Frage nach, wie sich Mangelernährung feststellen lässt und was es an validen Ernährungsempfehlungen gibt. Außerdem erfahren Sie, was der „nutritionDay“ ist und was bei der Ernährung von Stoma-Patienten zu beachten ist. In der Rubrik Auslese geht es u.a. darum, wie die Schmerzerfassung bei Patienten aussehen kann, die neben ihrer Tumorerkrankung auch unter kognitiven Einschränkungen leiden. Die Rubrik Fortbildung diskutiert mit zwei Fachartikeln das Thema Pflegevisiten. In KOKpedia wird die Hauttoxizität durch EGFR-Inhibitoren dargestellt und der Wirkstoff Imatinib vorgestellt.
Arbeitsgemeinschaft Prävention und Integrative Onkologie (PRIO)
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Bericht von der Fortbildung: Krebstherapie im Alltag – MFAs als wichtige Partner im Therapieprozess
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Arbeitsgruppe Medizinische Fachangestellte und Pflegekräfte in der ambulanten Versorgung
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Sommertreffen der FPO und der Pflegekräfte in der ATO
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Zentrumsbildung und Zertifizierung für eine hochwertige onkologische Versorgung
Katrin Almstedt,
Matthias W. Beckmann
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Buchbesprechung: Schmerztherapie in der Pflege, Schulmedizinische und komplementäre Methoden
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Ernährungsstatus: Ein übersehenes Vitalzeichen
Nicole Erickson,
Daniel Buchholz
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Diagnostik und Testverfahren in der Ernährungsmedizin
Ingrid Müller
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Malnutrution und Gewichtsverlust
Anja Kröner,
Hansruedi Stoll,
Rebecca Spirig
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nutritionDay im Krankenhaus: Schwerpunkt Onkologie
Karin Schindler
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Expertenstandard Ernährungsmanagement, Aspekte der onkologischen Pflege
Petra Renz
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Praktische Umsetzung der S3-Leitlinien zur enteralen und parenteralen Ernährung
Jann Arends
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Genussvoll Essen trotz Stoma
Gabriele Gruber
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Pflegevisiten in der Onkologie
Christian Heering
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Onkologische Pflegevisite als Qualitätsmerkmal der Pflege in der Onkologie
Isolde Weisse,
Christian Wylegalla
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KOKpedia NEBENWIRKUNGEN: Hauttoxizität durch EGFR-Inhibitoren
Heike J. Fink,
Dagmar von Holdt
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KOKpedia ARZNEIMITTEL: Wirkstoff Imatinib
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